1. Introduction

Le myrte est un petit arbre à feuillage persistant de plus de 20 mètres de haut. Il est originaire de la Méditerranée, de l’Afrique et de l’Asie. Il a été introduit aux États-Unis au début des années 1900 en tant qu’arbre ornemental résistant à la sécheresse.

Aux États-Unis, il s’est avéré comestible, bien qu’il ne soit pas actuellement recommandé pour la consommation.

Le fruit du myrte commun est acide et amer, avec un goût sucré et une couleur rouge. L’écorce a longtemps été mangée par les humains depuis les temps anciens – elle est mentionnée dans la Bible (1 Maccabées 2:23).

2. Le myrte commun

Le myrte est un genre d’arbustes vivaces et de petits arbres originaires de l’hémisphère sud. Il existe plus de 1 000 espèces de myrtes et elles sont plus communément appelées aubépine, myrtille, bruyère européenne ou myrte commune. Les baies de myrte sont comestibles et sont utilisées depuis des milliers d’années dans de nombreuses régions du monde comme plante culinaire et médicinale.

Les baies sont noires ou violettes à maturité. L’expérience est similaire à la cueillette de baies : vous cueillez les baies avec vos mains ; vous les mangez quand ils sont mûrs, vous les faites macérer quand ils sont avec de l’alcool. Vous pouvez vous en procurez sur ce site macchia.fr

La saveur est quelque peu métallique et acidulée, rappelant celle d’un abricot, mais pas aussi sucrée qu’une pomme (le goût ressemble aux raisins secs). Il peut être rendu encore plus amer en le trempant dans l’eau pendant plusieurs heures ; cela le rend légèrement toxique en cas d’ingestion (le goût change également légèrement si les baies ont été trempées pendant plusieurs jours). Il a aussi une odeur très forte.

3. Parties comestibles du myrte

Je sais ce que vous pensez. « Mais le myrte n’est bon à rien. »

C’est un mythe, et rien dans l’arbre ne l’indique. En fait, il était à l’origine utilisé comme source de nourriture par les Grecs et les Romains de l’Antiquité, qui le consommaient en petites quantités (par exemple, comme remède contre l’indigestion). Et, non, vous ne devriez pas manger les baies sur l’arbre. Je les ai mangés moi-même et je ne suis toujours pas convaincu que quelqu’un le fasse réellement – mais encore une fois, on ne m’a jamais dit le contraire.

En fait, il était une fois beaucoup de gens qui pensaient que manger des baies de myrte était une excellente idée – et ils ont eu leur idée à partir de vrais myrtes.

Je suis sûr qu’il était une fois des gens qui mangeaient des baies de myrte parce qu’ils pensaient que c’était délicieux – mais je suis également sûr que si vous en mangiez suffisamment, vous seriez mort d’un empoisonnement à l’arsenic bien avant d’y avoir pensé. Peu importe ce que nous en pensons maintenant : nous sommes là pour les manger !

4. Propriétés du fruit du myrte et valeur nutritive

C’est le fruit du myrte commun (Myrtus communis), très répandu en Amérique du Nord. Les baies sont communément appelées mûres et les feuilles « feuilles de myrte » pour leur saveur et leurs propriétés médicinales. Les baies de myrte poussent sur les arbres, principalement dans notre climat tempéré, mais aussi dans certaines régions tropicales comme les Philippines.

La plante a été connue sous divers noms, notamment « Myrtus cardui », « Myrtus diospyros », « Myrtus scoparia », « Myrtaceous myrte », et son nom scientifique est Myrtaceae ou famille des Myrtaceae.

5. Comment utiliser le myrte dans les recettes de cuisine

Le myrte est un arbre très commun qui pousse partout dans le monde. Il est originaire des régions méditerranéennes et s’est naturalisé dans de nombreux autres endroits du monde, notamment en Asie du Sud-Est et en Afrique du Nord.

On le trouve dans de nombreux habitats différents, y compris les zones urbaines et les terres agricoles. Il pousse sur un sol bas, il est donc souvent utilisé comme élément d’aménagement paysager nécessitant peu d’entretien, ou planté à des fins ornementales et agricoles.

Qu’est-ce que ça fait ? Le myrte est utilisé depuis des milliers d’années comme remède à base de plantes pour tout, du rhume à l’arthrite en passant par les problèmes digestifs et plus encore. Mais maintenant, certaines personnes s’inquiètent de sa toxicité. Au Japon, où les arbres sont souvent cultivés dans les jardins ou le long des rives des lacs, le myrte est communément appelé « bois toxique » en raison de son étrange capacité à tuer les plantes, les animaux et les humains.

Une tasse de thé de myrte peut contenir de 2 à 4 tasses de poison (selon la finesse des feuilles hachées). Cette infime quantité de poison peut être mortelle si elle est prise par un petit enfant ou un chien de compagnie. Alors vaut-il la peine d’utiliser cette plante sur votre nourriture ? Faut-il en manger ? Quelle quantité de poison devriez-vous mettre dans votre alimentation ? A quoi servent-ils lorsqu’ils sont consommés avec modération ? Et comment savez-vous s’il est sécuritaire de manger ? Dans cet article, je vais couvrir ce qu’est le myrte (ce que signifie toxique), quels types de myrte il y a (lesquels sont comestibles) et comment ils poussent (et poussent rapidement). Enfin, je vais vous montrer quels types de myrtes ne sont pas du tout toxiques (ils ne sont peut-être pas bons pour vous mais ils ne sont pas toxiques). Pour plus d’informations sur les myrtes, cliquez ici.

6. Façons d’utiliser le fruit de cet arbre dans la vie de tous les jours

Le myrte est couramment utilisé comme baie en cuisine, mais son fruit n’est pas comestible. Les baies – appelées mûres – sont toxiques et les baies elles-mêmes peuvent être toxiques pour les humains.

Les baies de cet arbre contiennent un puissant antioxydant appelé myrrhe et sont utilisées comme herbes médicinales depuis des siècles. Cependant, il a été démontré que celui-ci contient du cyanure, que vous pouvez prendre par le nez et inhaler en très peu de temps. Les baies contiennent également le resvératrol chimique (qui est anti-inflammatoire), il peut donc offrir certains avantages pour la santé des personnes qui souhaitent éviter les produits chimiques présents dans le vin (mais pas tous les vins).

7. Culture de fruits de myrte

La baie de myrte est le fruit du myrte commun. C’est un membre des Lauracées, qui se compose d’environ 200 genres et d’environ 16 000 espèces qui poussent dans les climats tempérés. Les noms communs incluent le laurier ou le laurier, le laurier, et le myrte européen ou la baie espagnole.

Les plantes sont cultivées depuis des milliers d’années et sont appréciées depuis longtemps pour leurs propriétés médicinales. Les baies sont riches en tanins et sont souvent bues pour leurs propriétés astringentes ainsi que leur utilisation en médecine traditionnelle (de l’Antiquité au XXIe siècle).

La plante a également des niveaux élevés de vitamine C qui est cruciale pour maintenir une bonne santé lorsqu’elle est consommée régulièrement par les humains et les autres animaux. Les baies étaient autrefois utilisées non seulement par les humains, mais aussi par des animaux tels que les chevaux et les vaches, qui mangeaient les baies pour améliorer leur santé.

Alors pourquoi les mange-t-on ? Eh bien, en fait, cela n’a rien à voir avec la nutrition – ils sont toxiques ! Et pourtant, ils sont largement consommés par les humains aujourd’hui (comme la plupart des membres des arbres généalogiques), car ils sont délicieux !